Хива

Хива-
Древний город Хива – жемчужина Хорезмского оазиса.

Географическое положение — 41о22` с.ш.,  60о21` в.д.
Население — 68000.
Высота над уровнем моря — 98 м

Хива – жемчужина Хорезмского оазиса. Еще в X веке она упоминается как крупный торговый центр на Великом Шелковом Пути. Все караваны, направлявшиеся в Китай и обратно, делали здесь остановку. С рассвета и до заката, пока были открыты крепостные ворота, через них нескончаемым потоком двигались вереницы навьюченных поклажей верблюдов.

Согласно археологическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад и была известна под названием Хейвак. По легенде, Сим, сын Ноя, кочуя со своим племенем по пустыне, остановился на ночлег в одном переходе от реки. Незадолго до рассвета приснилось ему великое множество огней, словно шло по барханам несметное войско, и каждый воин нес над головой пылающий факел. Проснувшись и поразмыслив над видением, Сим разбудил своих соплеменников и велел им насыпать из песка большой холм, придав ему очертания городища. А так как строители вскоре начали испытывать жажду, то рядом вырыли колодец, вода в котором оказалась на редкость вкусной. «Хей-вах! – восхищались люди. – Чудо, а не вода!». Кстати, в старой части Хивы – Ичан-Кале – и сегодня можно найти этот колодец.

Путешественник, прибывающий в Хиву, будто оказывается в сказке. Здесь на каждом шагу можно увидеть резные деревянные двери, изумительный орнамент из майоликовых плиток, чеканные предметы из меди и другие старинные вещи, бывшие некогда свидетелями минувших эпох. Все монументальные архитектурные ансамбли, дворцы, медресе, мечети и минареты Хивы сосредоточены, главным образом, внутри песчано-серой крепости Ичан-калы.

Архитектурные памятники Хивы, по праву снискавшей титул «города-музея» относятся к числу уникальных ценностей мирового значения. В 1990 году город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особо примечательны минарет Ислам Ходжа – самый высокий (45 метров) минарет Хивы, построенный в 1908 году рядом с медресе, и символ Хивы Кальта Минар изысканно украшенный глазурованным кирпичом, также называемый «коротким» или «зеленым» минаретом. Крепость Арк – резиденция хана с залом приема, летней мечетью и тюрьмой. Со смотровой вышки крепости открывается завораживающая панорама города. Городская стена, почти полностью отреставрированный типичный элемент восточной архитектуры, окружает исторический центр города и связывает городские ворота, ориентированные по четырем сторонам света.

Удивительна по красоте мечеть Джума. На ее входных дверях сохранилась датировка строительства: 1778–1782 годы. Но 210 колонн мечети, поддерживающие кровлю, имеют возраст гораздо старше – от XII до XV веков. Они были доставлены сюда с других древних построек. Колонны примечательны своей удивительной стройностью, богатой орнаментальной резьбой.

Обязательно загляните в дворец Курныш-хана, в тронном зале которого когда-то стоял деревянный трон, украшенный чеканкой по серебру на красном фоне. Затейливые орнаменты, нарядная майолика и великолепный айван с колоннами украшают этот прекрасный дворец, создавая атмосферу торжественности и богатства.

Как и почти у каждого старинного города, у Хивы был свой святой покровитель. С XIII века им стал Пахлаван-пир (покровитель богатырей), или просто Пахлаван-ата (отец-богатырь). После смерти Пахлаван-Махмуд был канонизирован мусульманским духовенством как святой покровитель Хивы. Над его могилой был возведен мавзолей, вокруг которого стали хоронить хивинских ханов и членов ханской фамилии. При внутренней отделке мавзолея, поражающей красотой и многообразием декоративного орнамента, зодчие умело вписали вязью стихи Пахлавана Махмуда.

Фестивали в Хиве

Двигаясь по Великому Шелковому Пути, караваны останавливались на отдых в хивинском оазисе – жизнь сохранила здесь свою самобытность. И если в современном Узбекистане колонны грузовиков вытеснили караваны верблюдов с древних торговых путей, их все еще можно увидеть в Хиве, вступающими в город на «Фестивале культуры Древнего Хорезма». В эти дни в старом городе Ичан Кала просыпаются традиции и обычаи, чтобы очаровывать гостей города. Здесь можно стать свидетелем пестрых свадебных церемоний, борьбы «кураш» и фольклорных танцев. Жители Хивы приглашают гостей, понаблюдать за работой занимающихся резьбой по дереву мальчишек, плетущих ковры женщин, вышивающих по шелку девочек, и угощают их праздничным пловом.

А на восточном базаре вовсю идет торговля: сочные дыни, шелк, миндаль, меховые шапки и мешки, полные рисом, отгружаются на повозки, запряженные ослами. Поющие дервиши бредут по узким извилистым переулкам и распространяют новости. В освещенном свечами внутреннем дворе медресе и нынешнем культурном центре Аллакулихан театр костюмов демонстрирует платья и одежды, сшитые из традиционно пестрых тканей с узором в форме облаков, и вечерним посетителям кажется, будто они попали в одну из сказок Шахерезады.

Памятники:
Медресе Мухаммад Аминхан
Медресе Мухаммад Рахимхан
Медресе Аллакулихан
Медресе Ислам Ходжа
Медресе Шергозихан
Мечеть Джума
Мавзолей Пахлаван Махмуда
Мавзолей Саид Алауддина
Дворец Кунья Арк
Дворец Таш Ховли
Дворец Нуруллабая
 

Свежие новости

Свежие новости



Наши контакты

Olympic Tour Service - туры по Узбекистану

O'zbekiston Ovozi ko'chasi, Тошкент, Узбекистан

«Olympic Tour Service» – туристическая фирма (лицензия #T-0338-14) является одной из ведущих тур-операторских фирм по организации и проведению различных туров, как в Узбекистане, так и в Центральной Азии.

Uzbekistan Ovozi street, h. 2, room 1124
Republic of Uzbekistan
Tashkent, 100047

Tel/Fax: (99871) 120-63-00
Tel/Fax: (99871) 120-64-00

Email: info@ots.uz, info@olympictour.uz
Skype: S.Gulya

Если у Вас есть вопросы -
напишите нам сообщение:

Связаться с нами Закрыть окно

Связаться с нами

Заполните все поля, и мы скоро свяжемся с Вами.