Шахрисабз

Shakhrisabz
Шахрисабз — «Зеленый город».
Географическое положение — 39о03` с.ш., 66о50` в.д.
Население — 105 000 (2016)
Высота над уровнем моря — 622 м

Расположенный в котловине у подножия Зеравшанского хребта, в 80 км от легендарного Самарканда, Шахрисабз на 622 метров возвышается над уровнем моря. «Зеленый город» — именно так с персидского переводится его название, порадует вас обилием солнечных дней и зелени садов и виноградников.

Шахрисабз был основан более 2700 лет назад. Древние жители города – согдийцы славились своим мастерством в ремёслах, торговлей и высокой культурой. Согласно китайским источникам, в этом месте раньше находился город Сусе, чей правитель первым установил дипломатические отношения с Китаем. Со II в. до н.э. этот город стал называться Кеш. В разные эпохи город перестраивался и передвигался, так нынешний Шахрисабз находится примерно в 20 км от античного городища Киши.

Шахрисабз пережил завоевания Александром Македонским, Кушанами, эфталитами — благодаря своему выгодному географическому положению город был одним из важнейших торговых пунктов Великого Шелкового Пути. Но наибольшую известность он приобрел как родной город Амира Темура, именно здесь будущий великий полководец провел свои детские и юношеские годы. Уже с начала своего властвования он привез в Шахрисабз искусных мастеров, руками которых были возведены дворцы, мечети, мавзолеи. По его указу в XIV в. Шахрисабз был обнесен новой крепостной стеной и вскоре стал не только торгово-ремесленным центром, но и городом науки и культуры. Бабур — потомок Амира Темура, писал: «…Так как Кеш был местом рождения Темурбека, он приложил много старания и забот, чтобы превратить город в «подножие трона».

Самой грандиозной архитектурной задумкой Амира Темура было строительствов Шахрисабзе великолепного белокаменного дворца Ак-Сарай. Строительные работы начались в 1380 году и продолжались 24 года, почти до самой смерти завоевателя. Дворец включал в себя несколько дворов, вокруг которых находились жилые помещения и комнаты общественного назначения. Интерьеры Ак-Сарая были украшены золотой лазурью, фасады построек покрыты цветными изразцами, дворы вымощены белыми плитами. Испанский посол Руи Гонзалес де Клавихо, прибывший в августе 1404 г. в Шахрисабз, сравнивал изумительный орнамент дворца с шедеврами парижских зодчих.

Помимо дворца Ак-Сарай, в Шахрисабзе стоит посетить мемориальный комплекс Дорут Тилават, включающий в себя мавзолей шейха Шамсад-Дина Куляла ал-Кеши (где захоронен отец Тимура – Амир Турагай); мавзолей Гумбази-Сейидан (Купол Сейидов) и мечеть Кок-Гумбаз (Голубой Купол).

Шахрисабз является уникальным памятником градостроительства и архитектуры Центральной Азии. Он занимает особое место среди других исторических городов Центральной Азии. Решением ЮНЕСКО в 2007 году, город был внесен в списки памятников всемирного наследия.

Памятники:
Дворец Ак Сарай
Мавзолей Джахангира
Комплекс Дорус Саодат
Комплекс Дорут Тиловат

Свежие новости

Свежие новости



Наши контакты

Olympic Tour Service - туры по Узбекистану

O'zbekiston Ovozi ko'chasi, Тошкент, Узбекистан

«Olympic Tour Service» – туристическая фирма (лицензия #T-0338-14) является одной из ведущих тур-операторских фирм по организации и проведению различных туров, как в Узбекистане, так и в Центральной Азии.

Uzbekistan Ovozi street, h. 2, room 1124
Republic of Uzbekistan
Tashkent, 100047

Tel/Fax: (99871) 120-63-00
Tel/Fax: (99871) 120-64-00

Email: info@ots.uz, info@olympictour.uz
Skype: S.Gulya

Если у Вас есть вопросы -
напишите нам сообщение:

Связаться с нами Закрыть окно

Связаться с нами

Заполните все поля, и мы скоро свяжемся с Вами.